Lalu bagaimana mengatasinya? Berikut tips dari saya:
- Buat grup masak. Dengan grup masak ini, pekerjaan memasak jadi ringan, tidak banyak beban menghabiskan makanan, pengeluaran menjadi lebih murah, jenis masakan bisa berganti.ganti. Grup masak bisa mulai dari 2 orang hingg banyak. Kalau banyak, bisa dijadwal sekalian masaknya.
- Tentukan menu. Buatlah kesepakatan bersama menu apa yang akan dimasak untuk seminggu ke depan. Mulai dari camilan, lauk, hingga makanan penutup.
- Eksekusi. Masak bisa dilakukan bersama-sama atau bisa juga sendiri-sendiri, terus nanti barter. Tentu saja untuk belanja, semua dibagi rata supaya adil. Bisa juga dilakukan seminggu sekali untuk menghemat waktu dan tenaga.
- Jangan lupa punya microwave ya. Ini barang penting untuk makan tetap nikmat dan hangat.
Kelebihan dari metode ini antara lain:
- kita terhindar dari boredom
- kita turut berperan dalam mengurangi food waste baik dari bahan segar maupun dari makanan yang sudah dimasak
- kita bisa mengikuti selera kita sendiri. Gak mesti makanan indonesia terus juga. Makanan local setempat juga patut dicoba
- kita tahu benar dengan apa yang kita makan. Kita yakin dengan kualitasnya baik secara fisik maupun spiritual.
- kita jadi belajar masak. Kemampuan kita akan semakin terasah.
Miss you hey my cooking partner in Copenhagen, @hapsariph.